• 您的位置:首頁 > 澧蘭

    太剛則折

    2021-03-17 09:48:22  來源:張家界日報  作者:劉旭剛  閱讀: 張家界日報社微信

      有些人為自己家庭不和、事業不順、朋友不多而苦惱,常感嘆命不好、運不佳、走被字。其實,真正的原因不是這些,而是由于自身為人處世過于頑固、強硬、倔強、剛烈等所造成,正如民諺所言:太剛則折,太柔則廢。

      據歷史相傳,孔子曾帶弟子去向老子請教??鬃右姷嚼献?,恭恭敬敬地行過禮,垂手站在一旁。老子上了年紀,正在閉目靜養,聽到響動,抬起眼皮望了望??鬃用φ埌驳溃骸暗茏涌浊鹎皝砗蚪??!卑腠?,老子張開嘴,用手指著自己的嘴問:“你看我的牙怎么樣了?”孔子說:“全掉了?!崩献佑謫枺骸澳俏业纳囝^呢?”孔子回答說:“還好好的?!比缓?,老子又合上了眼皮,重新精養起來。

      孔子沉思片刻,悄悄地招呼弟子,吩咐他們套車回家了。

      半路上,一個弟子耐不住心中的困惑,便問:“老師不是來求教的嗎?怎么不見你提問,就這般匆忙地往回趕呢?”

      孔子看著提問的弟子笑了,說:“其實他已經告訴我們很多,只是你們沒有領會罷了。他說,牙齒是剛強的,卻又是柔軟的;舌頭是柔軟的,卻又是剛強的??雌饋韯倧姷难例X,敵不過柔軟的舌頭。這不是交給我了嗎?”

      在《淮南子·氾論訓》中有一句話:“太剛易折,太柔則卷。圣人正在剛柔之間,乃得道之本?!币馑际钦f人過分剛硬容易受挫折,過于軟弱就沒有用了。這里反映了儒家的中庸思想。凡事都要辯證的看,人的性格太剛烈,叫做寧折不彎,到了一定的極限就要崩潰。反之,如果太柔弱,做事總是唯命是從,任人宰割,到最后就成了廢物。因此,要剛柔相濟,靈活把握。

      古往今來,性格太剛烈的人和太柔弱的人都是常見的。受文章篇幅所限,本文僅就“太剛則折”發表一些拙見,供人們參考,并作為鏡鑒。讓我們先為現實生活中的“性格剛烈”現象,試用八個字來做個勾畫。

      頑固。固執守舊,不知變通。一些人以自我為中心,為我獨尊、為我正確,缺乏自知之明,無論是在家里、單位中,還是在社會上,遇事愛鉆牛角尖,聽不得不同意見,一條道走到黑。這樣的行為,定會帶來不良后果。清官難斷家務事,每個家庭都有一本難念的經。正因為如此,夫妻之間遇事要多商量,集全家的智慧,把這本“難念的經”念好。如果一方固執己見,不好好商量,非要自己說了算,難免會產生矛盾,甚至發生爭吵,影響夫妻感情不說,還會給家中埋下禍根。在單位里,如果一個人固執己見,總認為自己做得對,都是別人的錯,堅持自己的主張,按照自己的想法來,聽不進領導和同事的批評,久而久之,就會導致思想偏執,看問題偏頗,工作失誤在所難免,身上的毛病越來越多,就會失去領導的信任,與同事也很難搞好關系,成為一個不受歡迎的人。

      強硬。態度堅決,不愿退讓。對正確的事情,應該態度堅決,力排眾議,果敢行事,不達目的不罷休??墒?,人非圣賢,誰能無過。做錯了事情,就不應該有堅決不改的態度,而應學會退讓,退一步海闊天空。有的人往往爭強好勝,總覺得自己比別人高明,干什么都想占上風,做錯了事不知悔改,吃一點虧就耿耿于懷,和別人有了矛盾摩擦,不知道忍讓和退步,甚至會得理不饒人。這種性格強勢的人,早晚會吃虧,或遭到他人的圍攻,或被“強人”所制服。人與人之間只有相互理解和包容,讓自己有路走,也讓別人有路走,才能和平共處。如果太強勢,容不下別人,最終吃虧的往往是自己。

      倔強。不明事理,不愿服輸。倔強,有褒義,也有貶義。性情剛強不屈,為人堅韌,不屈服,這是褒義而言,應該發揚;按照自己的脾氣,不聽別人的勸導來做事,不明事理,不講道理,這是貶義而言,應當避免。有一部喜劇電影《倔老頭山姆》,說的是山姆退休在家,整日以打牌、約朋友喝咖啡來消磨時間。更年期的他原本就總為一些小事情喋喋不休,加上頑固倔強的性格,山姆總和周圍的人無法融合,即使是自己的太太莫麗,也逐漸無法忍受他的脾氣。為了一點小事,山姆和莫麗又一次吵嘴,莫麗離開家搬到了兒子喬伊的家。但老人和年輕人之間的代溝讓兒媳有些不適。盡管如此,莫麗仍然寧愿呆在兒子那里,也不想回家面對那個倔老頭。在莫麗離開后的最初那段日子,山姆整日為所欲為,感覺沒有莫麗在身邊嘮嘮叨叨,生活是如此美好。但時間不長,山姆便體會到一個人的孤獨和不便。盡管他希望莫麗可以回到他身邊,卻不肯向莫麗道歉,導致兩人關系越來越僵……電影里的故事情節,是對現實生活的真實寫照。有的人犯起倔脾氣來,用幾頭牛都拉不回,不撞南墻不死心,等撞的“頭破血流”,才知后悔,但為時晚矣。

      暴躁。急躁脾氣,說話傷人。有的人缺乏涵養,稍不順心,頓時火冒三丈,要么挖苦人、侮辱人;要么訓斥人、謾罵人;要么發號施令,口出狂言……,說話尖酸刻薄,語氣咄咄逼人,態度十分惡劣,讓人難以接受。人有了這樣的暴脾氣,在家中會隨意發火,整天吵吵鬧鬧,弄得一家人不得安寧,敗壞了家風,影響到子孫后代的健康成長。在社會上與人交往,遇到不如意的事,不能冷靜對待,火爆脾氣上來,不管三七二十一,高聲叫嚷,破口大罵,甚至大動干戈,出手傷人,最終會給自己帶來麻煩和災禍。

      以上八個字的素描,難以勾畫出眾生的全貌,對“太剛則折”的詮釋,也只是從不同的角度用事實加以說明。性格太剛烈,給無數人帶來追悔莫及的教訓。人們應引以為戒,修身養性,剛柔并濟,學會為人處世之道。

      明道理。老子在對水的觀察中得出:“天下莫柔弱于水,而攻堅者莫之能勝,其無以易之?!彼€說過:“是以兵強則滅,木強則折,堅強處下,柔弱處上?!碧煜伦钊崛醯臇|西,往往能戰勝最堅強的東西。水至柔,柔而有骨,信念執著,追求不懈,令人肅然起敬。人體每天都需要補充水,長時間離開水就不能存活。人們既然與水生死與共,就應學習水的“好品性”,善于利萬物而不相爭,樂于往人們所不齒的低處走,一旦融為一體,就榮辱與共,生死相依,無堅不摧,朝著向義無反顧地前進。為人處世亦是如此,要謙虛謹慎,不驕不躁,不卑不亢,學會做老實人、說老實話、辦老實事。

      心釋然。如何避免“太剛則折”,本應一個癥候開一個方,但由于每個人過于剛烈,是受多方面影響,在一個漫長的過程中所形成,不能一一道來,只能從“心”說起。明代學者崔銑為后世留下的《六然訓》,值得今天的人們好好體悟,其訓云:“自處超然,處人藹然,有事斬然,無事澄然,得意淡然,失意泰然?!备嬲]人們自處之時超然物外,清凈自守;與人相處和藹可親,善良溫厚;有事之際斬釘截鐵,果斷堅決;無事之時澄清寧靜,心如止水;得意之時恬淡沖和,不慕榮利;失意之時泰然自若,處變不驚。心中釋然,才能心態陽光,超逸灑脫,樂由心生。只有這樣,才會有一個平和心態,而這正是防止“太剛則折”的關鍵所在。

      改稟性。明·馮夢龍《醒世恒言》第三十五卷:“看官有所不知,常言道得好,江山易改,稟性難移?!币馑际钦f人的本性的改變,比江山的變遷還要難。一個人的本性,如果有不好的方面,再難也要下決心加以改變。有一句話說得好,性格即命運,脾氣即福氣。每個人都應該有愛國、敬業、誠信、友善的好本性,在日常生活中做到言語溫和,心中沒有不平之氣,和誰相處都愉快,和誰相處都談得來,這樣的人走到哪里都會深受歡迎。

      曾國藩曾說,近年來體會到天地萬物生存的道理,那就是一剛一柔相互作用,不可以偏執于某一方而荒廢另一方,太柔軟了,則容易萎靡不振,太剛強了,則容易折斷。在為人處事時,太柔或太剛都不是最好的方法,以柔克剛、剛柔并濟才是最高明的境界。人們應謹記“太剛則折,太柔則廢”的古訓,把握剛柔并濟之道,妥善處理好人際關系,為家庭和睦、社會和諧、事業發展盡到自己應盡的責任。



      返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

    舉報此信息
    進入張家界新聞網微站
    草莓秋葵菠萝蜜黄瓜丝瓜苹果